? 365bet官网3_365bet赌城充值_注册365bet收不到邮件

当前位置 >> 教学动态

聚焦核心素养,构建有效音乐课堂——吴江区中学音乐学科“构建有效课堂”主题研讨活动在苏州湾实验初中举行

2018-10-31 18:31:00

? ?为了构建核心素养背景下的中学音乐有效课堂,吴江区初中、高中音乐学科“构建有效课堂”主题研讨活动10月31日在在365bet官网3_365bet赌城充值_注册365bet收不到邮件、吴江中学举行。来自吴江区初中、高中、苏州青少年科技馆的专职音乐教师63人参加本次研讨活动,活动由区教研室艺术教研员王展鹏老师主持。

? ?

全体老师观摩了365bet官网3_365bet赌城充值_注册365bet收不到邮件邢丽围老师执教的初中音乐课《青年友谊圆舞曲》、吴江中学于力老师执教的高中音乐欣赏课《醇厚的中原韵》。


邢丽围老师能注重音乐要素的把握,关注学生音乐学习习惯的有效培养,通过《蓝色多瑙河》引出“圆舞曲”的概念,并在歌曲《青年友谊圆舞曲》的教学过程中让学生体验“圆舞曲”的律动感,很好的完成了“圆舞曲”的艺术表现,体验音乐的情感表达,课堂教学张弛有度,师生互动积极。

? ? ? ?于力老师由老师的笛子独奏《孟姜女》激发学生的学习兴趣,然后通过河北民歌《孟姜女哭长城》进行对比,探索不同地域的音乐风格。再通过河南民歌《王大娘钉缸》的学唱以及与现代歌曲《好汉歌》,《沂蒙山小调》和《小白菜》的音乐元素的对比,引导学生逐步理解民族音乐与地方文化(语言文化、戏曲文化)之间的密切关系,很好的体现了“音乐教学核心价值观”的指导思想。在学生对以上作品完成鉴赏、形成认识后,师生共同总结出本地域(中原)民歌的“味儿”——醇厚,并揭示课题——《醇厚的中原韵》。本节课教学设计合理、组织严密,循序渐进、环环紧扣。

? ??存志外国语学校的林书宇、松陵第一中学的雒雪梅、高级中学薛张悦、北外附属苏州湾外国语学校的孙闻艺、震泽中学郝松德几位老师,结合两位老师的课堂教学,从有效课堂的构建、教师专业素养、教学设计的合理性、教学方法的选择、教学难点的突破、音乐与民族文化的关联等几个方面进行专业而深入的交流与点评。

? ??苏州市学科带头人,江苏省震泽中学郝松德老师主讲《聚焦核心素养,构建有效音乐课堂——音乐课堂教学中应处理好的若干关系》专题讲座。郝老师结合刚刚在重庆参加国培的见闻,分享几个音乐教学和音乐专业社团活动的视频,从音乐学科核心素养的解读入手,交流在音乐课堂教学中如何处理原有的三维目标和核心素养的关系,构建有效的音乐课堂,让老师受益匪浅。

? ? ?最后,教研室王展鹏老师对活动进行总结,指出教研活动课题的选择要有突破教学瓶颈的勇气和攻坚克难的信心;深入钻研教材,探究合理、合适的教学组织形式;知识点的讲解老师要“深入”,教学过程中要“浅出”;音乐能力的培养要遵循学生身心发展的过滤,循序渐进;重难点的突破首先老师要“细嚼慢咽”,有效激发学生的学习兴趣。

? ? ?



2.jpg

3.jpg